JooMix.org

nat

Произведено в Крыму!

+7 978 067 34 30

Крым, г. Симферополь, ул.Маяковского 12
Время работы: Пн-Пт с 9 до 18
Отправьте сообщение и мы перезвоним!


Убранство дома на Руси

 Быт и убранство дома русского народа в старину. Зеркала, постель,  колыбели, ларцы.

 Продолжаем рассказ об убранстве дома русского народа в старину. В прошлых статьях мы  познакомились с текстильным оформлением интерьеров или хоромные наряды и молитвенные  места или комнаты, как главный атрибут любого жилья в старину.

 Продолжим с зеркал.

 Стенные зеркала у русских людей в то время вообще не были приняты. Церковь не одобряла этот  атрибут. Особенно духовным лицам собор 1666г. запретил иметь зеркала в своих домах.  Благочестивые люди старались избегать их как одного из заморских грехов и использовались  только малые зеркала для женского туалета. Также избегались настенные картины и любые  настенные украшения и допускались только иконы. Однако в XVI веке эти атрибуты  стали входить в жизнь русского народа.

Кроватью на Руси служила прикрепленная к стене скамья или лавка к которой приставляли другую лавку. На такие лавки стелили постель, состоящую из трех частей.Пуховик или перина, изголовья и подушки.

Постель убиралась нарядно часто шелком в праздничные дни или свадьбы и более обыденно в повседневные дни. В праздничные дни изголовья и подушки одевались в наволочки камчатные, бархатные, атласны, часто красного цвета шитые золотом и серебром и украшенные жемчугом по краям. Одеяла в праздники стелились подбитые соболем атласные с золотой каймой по серебряной материи. Перина была набита лебяжьим или чижовым пухом.

В повседневной потели одеяла подбивались заячьим мехом. Однако в основном такие постели присутствовали только у богатых людей и стояли у них часто для вида, а сами хозяева любили спать на простых звериных шкурах или матрасах. У простого люда обычной постелью служили войлоки, а бедные селяне спали на печах.

Детские колыбели изготавливались традиционно висячие, обычно широкие и длинные, чтобы ребенок мог дольше в нем спать, а внутри их всегда вешали образа и кресты.

Для хранения домашних вещей использовались скрыни(вид тумбы с выдвижными ящиками), сундуки, погребцы и чемоданы.

Посуду ставили в поставцах(стеллаж с полками) где снизу полки были шире для более массивной посуды.

Женские украшения хранились в ларцах, которые были богато украшены, или расписывались и окаймлялись металлическим кружевом. Такие богатые ларцы передавались по наследству с содержимым.

 

Продолжение следует…

 

«Copyright © 2016 by Автор сайта. Все права защищены.
Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»
    

Интересные факты|открытки

Контакты

+7 978 067 34 30 
+7 978 122 56 18
Крым, г. Симферополь, 
ул.Маяковского 12, второй этаж, офис 8
Присоединяйтесь к нам :