JooMix.org

nat

Произведено в Крыму!

+7 978 067 34 30

Крым, г. Симферополь, ул.Маяковского 12
Время работы: Пн-Пт с 9 до 18
Отправьте сообщение и мы перезвоним!


Убранство дома на Руси. Хоромные наряды.Быт и убранство дома русского народа в старину. Хоромные наряды. Скатерти, занавеси, полавочники, наоконники.

В прошлой статье мы уже начали описывать быт русского народа в старину.

Итак, продолжаем тему быта и убранства дома русского народа в старину и рассмотрим мы в этой статье текстильное обогащение домов или как изыскано называли это наши предки-хоромные наряды, куда входили скатерти, подскатертники, полавочники и наоконники.

В прежние времена до того, как стали использоваться калоши в сенях каждого дома лежали рогожки или ковры и служили для того, чтобы обтирать подошвы. Для сидения служили лавки, которые приставлялись к стенам на глухо. Стены оббивались материей, той же материей оббивались и лавки.

Важным текстильным атрибутом были полотнища, которые закрывали лавки и назывались полавочниками. Изготавливались полавочники из двух, чаще разных, полотен ткани. Первое полотнище закрывало лавку во всю длину, а второе свешивалось до земли закрывая половину пространства от лавки до пола. Суконные повседневные полавочники менялись в праздники или к приходу гостей на более богатые шелковые.

Окна были украшены наоконниками (предками, пожалуй, сегодняшних ламбрекенов), которые также менялись на праздничные шелковые с вышивкой золотом по случаю праздника или приема гостей. Наоконники были разных размеров и свисали с карнизов.

Как полавочники так и наоконники были различных цветов голубого, кирпичного, гранатового, преимущественно красных оттенков, иногда вышивались узорами. Важно было для изготовления налавочников, чтобы узоры на двух полотнах были различными.

Кроме лавок для сидения использовались скамьи и стольцы(табуреты). Скамьи были шире лавок, а иногда делались с подголовниками и на таких лавках можно было не только сидеть, но и полежать после обеда. Покрывались они, также как и лавки, полавочниками. Некоторые такие скамьи служили постоянными кроватями. Стольца также покрывались материей. Скамей и стольцев в доме было не много, а кресла и стулья составляли роскошь царского двора и знатных бояр, но и там они были в небольших количествах, в простых же домах они не использовались совсем.

Столы изготавливались из в основном дуба узкие и длинные. Зажиточные люди расписывали их сценами из Св.Писания, а бока и ножки украшались резьбой. Ероме больших столов были и маленькие аспидные или украшенные разными камнями.

Большой стол обязательно покрывался подскатертником. Во время трапез поверх подскатертника стелили скатерть. Обычно изготовлением, плетением, вышивкой и прочими ремеслами, связанными с изготовлением скатертей занималась многочисленная прислуга, если такова имелась. Скатерти и подскатертники менялись также в зависимости от повода. Повседневно использовались полотняные и суконные, по праздникам бархатные, атласные с золотой вышитой каймой. Скатерти же у простых людей были полотняные грубой отделки, у богатых шитые браные с бахромой. Весь этот текстиль полавочники, наоконники, скатерти и подскатертники назывались хоромные наряды.

 

Продолжение следует...

 

«Copyright © 2016 by Автор сайта. Все права защищены.
Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»
    

Интересные факты|открытки

Контакты

+7 978 067 34 30 
+7 978 122 56 18
Крым, г. Симферополь, 
ул.Маяковского 12, второй этаж, офис 8
Присоединяйтесь к нам :