JooMix.org

nat

Произведено в Крыму!

+7 978 067 34 30

Крым, г. Симферополь, ул.Маяковского 12
Время работы: Пн-Пт с 9 до 18
Отправьте сообщение и мы перезвоним!


Быт и дом на Руси

Быт и убранство дома русского народа в старину.

Место для молитв-главное украшение любого дома.

Даже с развитием цивилизационных благ часто нас все же тянет к истории нашего народа, к его традициям, устоям, быту и ценностям. Некоторые традиции и особенности быта и устройства жилья из глубокой древности все же перекочевали в современность, хотя и в значительно модифицированном виде, а некоторые навсегда остались только на страницах летописей, сочинений исследователей и учебниках истории. Вот и мы решили вспомнить немного из быта и устройства жилища наших предков. Итак, попробуем окунуться с вами в летописные времена жизни русского народа.

Главным украшением дома на Руси были иконы(образа), и не одна, а обязательно несколько. Зажиточность хозяина дома определялась количеством и качеством образов.

Размещали их не только в жилых покоях, но и в сенях, в амбарах и на лавках. Большое их количество определялось еще и тем, что было принято одаривать друг друга образами. Царей и князей в свою очередь одаривали иконами монастыри, владыки и бояре. Все иконописные произведения были написаны исключительно русскими мастерами. Такое строжайшее правило существовало на Руси поскольку было поверье, что благодати не могло быть в образах, написанных иностранцами.

Образа размещались в переднем углу и обычно зашторивались занавеской, называемой застенком. Часто, кроме этой общей занавески, каждый образ завешивался отдельной тканью, которая крепилась к концу иконы, а внизу спускался конец материи, называемый пеленой. В зажиточных домах эта ткань была пышно украшена драгоценными камнями, жемчугом, а на праздники менялась на более дорогую и пышную- это то и были прародители современных рушников. В домах простых жителей эта ткань, пелена и занавеска также украшалась по мере возможностей вышивкой или кружевом. Этому атрибутам наши предки уделяли огромное значение.

В домах более зажиточных хозяев, кроме образов в каждой комнате были отдельные комнаты исключительно для молитвы. Здесь находилось все необходимое для молитв, а в то время это было помимо образов, аналой, молитвенные книги, просфора Пресвятой Богородицы и подсвечники по бокам с восковыми свечами. На полице под образами обязательно лежало крылышко, для обметывания пыли и губка для обтирания. Такие комнаты назывались крестовыми, позже молельнями, где священники совершали утреннюю, вечернюю и другие службы. Некоторые имели своих священников, а набожные вельможи даже имели домашние церкви.

Продолжение следует…

 

«Copyright © 2016 by Автор сайта. Все права защищены.
Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»
    

 

Интересные факты|открытки

Контакты

+7 978 067 34 30 
+7 978 122 56 18
Крым, г. Симферополь, 
ул.Маяковского 12, второй этаж, офис 8
Присоединяйтесь к нам :