JooMix.org

nat

Произведено в Крыму!

+7 978 067 34 30

Крым, г. Симферополь, ул.Маяковского 12
Время работы: Пн-Пт с 9 до 18
Отправьте сообщение и мы перезвоним!


пятна от чернил шариковых ручек смол нефти запалы от утюга

Пятна от чернил, шариковых ручек, утюга(запалы),смолы и смолистых веществ, асфальта, нефти.

В серии статей о борьбе с пятнами мы уже рассмотрели такие пятна как:

Пятна от плесени, ржавчины, сажи, копоти, травы. Тут

Удаление или выведение пятен йода, кислот, пятен от фруктов, ягод, красного вина, джемов и пр. Тут

Удаление пятен жира или жировых на ткани(солидола, лаков, олифы, масленых и эмалевых красок, нигрола, вазелина, подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного, масла сливочного, жира свиного, говяжьего, бараньего, рыбьего и т.д.). Тут

Теперь перейдем к пятнам от чернил, так часто беспокоящих школьников как на одежде так и на скатерти, пятнам от смол и смолистых веществ, асфальта, нефти и пятнам или запалам от утюга, которые бывают частыми гостями при глажке и утюжке текстильных изделий, будь то скатерти, салфетки, дорожки на стол(особенно белые), наволочки, фартуки, портьеры, гардины и вообще все занавеси.

Способы вывести или удалить пятна от чернил и шариковых ручек.

 


Удалить вывести пятна от чернил и шариковых ручекЧернильные пятна требую особой тщательности при выведении. Такие пятна при удалении нужно не тереть , а выбивать на ватные тампоны, сменяя загрязненные на чистые до полного выведения красителей.

Удалить вывести пятна от чернил и шариковых ручекПятна от чернил и шариковых ручек со всех видов тканей снимают этиловым спиртом или денатуратом. Если полного выведения не удалось добиться, то пятно стоит обработать 3% раствором перекиси водорода либо гидросульфита. Обработанное место затем необходимо промыть водой.

Удалить вывести пятна от чернил и шариковых ручекХороший эффект будет от 9%ого столового уксуса, предварительно его необходимо нагреть до 40-45° С.

Удалить вывести пятна от чернил и шариковых ручекТакже хорошо в этом случае будут действовать смесь уксусной кислоты  и этилового спирта(денатурата) и глицерина в соотношении 10:4:1. Однако эти смеси не подходят для выведения пятен с полиамидных, ацетатных, поливинилхлоридных, шерстяных и шелковых тканей. С таких тканей чернила и шариковую ручку можно вывести просто горячим раствором хозяйственного мыла.

 

Способы вывести или удалить пятна от смолистых веществ.


пятна от смолистых веществПятна от смолистых веществ, мастики, крема для обуви и другие с вещей из хлопчатобумажных и льняных тканей удаляют при стирке мыльным раствором и нашатырным спиртом или содой(1 чайная ложка на стакан воды). Оставшиеся следы пятен можно протереть денатурированным спиртом.

пятна от смолистых веществЕсли лен, хлопок, шерсть или шелк не желательно стирать, то вывести такие пятна от смолистых веществ можно протерев денатурированным спиртом, скипидаром или ацетоном.

пятна от смолистых веществПятна от мастики и крема для обуви можно протереть бензином или смесью бензина, денатурированного спирта и нашатырного спирта в пропорции 1:25:4. Оставшиеся следы пятен на белой ткани можно удалить, протерев их перекисью водорода.

 

Способы вывести или удалить пятна от смолы, асфальта, нефти.

пятна от смолы, асфальта, нефтиЗастарелые пятна от асфальта, смолы и нефти можно удалить составом из белой глины, сухого картофельного крахмала, взятых по одной чайной ложке и смешанных со скипидаром с добавлением нескольких капель нашатырного спирта до кашицеобразного состояния. Кашицу осторожно втирать в пятно и оставить так до высыхания, после чего очистить щеткой. Если пятно не исчезает процедуру повторяют. Если на ткани послы выведения подобным образом осталось желтое пятно, то вывести его можно перекисью водорода, предварительно проверив действие перекиси на внутреннем шве или дополнительном кусочке ткани.

 

Способы вывести или удалить пятна, подпаленные утюгом, или запалы.

Запалы от утюга бывают как пожелтение ворса ткани и как расплавление синтетических волокон.

Сильные запалы как пожелтение и расплавление не поддаются устранению, так как нарушается сама структура ткани.

вывести или удалить пятна, подпаленные утюгом, или запалыМожно попробовать вывести только слабые запалы утюга.

Такие пятна от утюга необходимо обработать 1,5-2%ным раствором перекиси водорода с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Этим раствором необходимо несколько раз протереть пятна, однако стоит каждый раз после высыхания следить за тем, чтобы ткань не меняла окраску, если она белая, после чего можно повторять обработку.

вывести или удалить пятна, подпаленные утюгом, или запалыНа белых хлопчатобумажных и льняных тканях можно протереть перекисью водорода(1 чайная ложка на 0,5 стакана воды)

вывести или удалить пятна, подпаленные утюгом, или запалыНа окрашенных шелковых и шерстяных тканях можно протереть денатурированным спиртом.

 

Таким образом нет безвыходных ситуаций, если вам пришлось сражаться с пятнами от чернил, шариковых ручек, утюга(запалы),смолы и смолистых веществ, асфальта, нефти. И даже если магазинные пятновыводители вам не помогли, что бывает очень часто, то проверенные несколькими поколениями способы вам точно помогут и вы сможете продолжать наслаждаться любимой скатертью, дорожкой, салфетками или любой одеждой.

В следующих статьях мы коснемся пятен крови, кофе, какао и других возбудителей нашего беспокойства.

 

 «Copyright © 2016 by Автор сайта. Все права защищены.
Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»
   

 

Интересные факты|открытки

Контакты

+7 978 067 34 30 
+7 978 122 56 18
Крым, г. Симферополь, 
ул.Маяковского 12, второй этаж, офис 8
Присоединяйтесь к нам :