JooMix.org

nat

Произведено в Крыму!

+7 978 067 34 30

Крым, г. Симферополь, ул.Маяковского 12
Время работы: Пн-Пт с 9 до 18
Отправьте сообщение и мы перезвоним!


пятна плесени, ржавчины, травы , сажи

Пятна от плесени, ржавчины, сажи, копоти, травы.

Продолжая серию статей о выведении пятен с текстиля: скатертей, дорожек на стол, салфеток, постельного белья, одежды и прочего, мы коснемся таких тяжелых пятен как, с первого взгляда безнадежные, пятна от плесени, ржавчины, сажи, копоти и травы.

Напомним, что мы рассматриваем проверенные временем народные и химические способы выведения этих пятен и не касаемся современных отбеливателей и пятновыводителей.

В прошлых статьях мы уже рассмотрели пятна от фруктов и соков, йода, кислот, а также удаление жировых или жирных пятен включая воск и парафин.

Итак, напомним пару основных правил выведения любых пятен:

 

1. Чем быстрее вы заметили и выводите пятно, тем больше вероятность успеха.

2. Чтобы предупредить образование кругов(ореолов) при выведении пятен, необходимо ткань вокруг пятна смочить водой, бензином или засыпать мелом(для белых тканей)

Пятна от травы.
пятна от травы вывестиСвежие пятна от травы на хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых тканях нужно промыть горячей водой с поваренной солью(1 столовая ложка на 1 стакан воды), оставшиеся следы постирать мылом или средством для стирки.
 

пятна от травы вывестиПятна на вещах из тех же тканей, но не подлежащих стирке нужно протереть раствором соли (1 столовая ложка на 1 стакан воды) а потом денатурированным спиртом.

пятна от травы вывестиНа белых  хлопчатобумажных и льняных тканях трудноудаляемые пятна нужно протереть горячим раствором щавелевой кислоты( 1 чайная ложка на 0,5л горячей воды), затем кислоту смыть водой.

пятна от травы вывестиПригодна для этих же целей смесь этилового спирта и поваренной соли ( 5:1)

пятна от травы вывестиТакже можно удалить подобные пятна раствором лимонной или щавелевой кислоты с последующей промывкой слегка подщелоченной водой.

Пятна от Ржавчины.

пятна ржавчины вывести удалитьРжавчину лучше всего удалять подогретым раствором(45-50° С)лимонной или щавелевой кислоты. При этом необходимо следить за изменением цвета загрязненного участка и при осветлении обработку необходимо закончить и тщательно промыть подщелоченной водой желательно с добавлением нескольких капель нашатырного спирта, чтобы нейтрализовать кислоту. Способ безопасен для белых тканей, на всех остальных необходимо предварительно попробовать аккуратно с изнанки шва.

пятна ржавчины вывести удалитьМожно использовать для выведения ржавчины с хлопчатобумажных, льняных шерстяных и др. тканей подогретый лимонный сок.

Пятна от сажи и копоти.


Пятна от сажи и копотиПятна от сажи и копоти обычно удаляются при стирке, однако более темные места предварительно стоит смочить скипидаром.

Пятна от сажи и копотиПятна с вещей не подлежащих стирке, из хлопчатобумажной, льняной, шерстяной и шелковых тканей удаляются скипидаром.

Пятна от плесени.

Пятна от плесени вывести удалитьПятна от плесени на белых хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканях, которые подлежат стирке отстирывают мылом или средством для стирки, затем отбеливают перекисью водорода (1столовая ложка на 1 л воды) или нашатырным спиртом(1 чайная ложка на стакан воды).

Пятна от плесени вывести удалитьНа шерстяных или шелковых тканях различной расцветки, не подлежащих стирке, пятна удаляются скипидаром.

Пятна от плесени вывести удалитьС цветной ткани плесень выводят 5% раствором нашатырного спирта с последующей промывкой мест загрязнения мыльной водой или скипидаром.

Пятна от плесени вывести удалитьЗастарелые, закрепившиеся пятна плесени с изделий белого цвета или однотонных с прочной окраской удаляют путем обработки в растворе, в который входит мыло хозяйственное (30г), клей силикатный или сода кальцинированная(5г) и пергидроль 30%-ая(10-20г) на 1 литр воды при температуре 60-90° С. Если ткань изделия выдерживает высокотемпературную обработку, то при кипячении достигается более высокий эффект.

 

Фактически нет ничего невозможного при выведении пятен ржавчины, травы, сажи, копоти и плесени. Способы есть разные и ваше изделие будь то скатерть, полотенца, салфетки или одежда сможет продолжить свою жизнь радуя вас своим безупречным видом долгие годы.

На этом наша борьба с пятнами не заканчивается и в следующих статьях мы поговорим про пятна от чернил, утюга и другие.

 

 

  «Copyright © 2016 by Автор сайта. Все права защищены.
Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»
   

 

Интересные факты|открытки

Контакты

+7 978 067 34 30 
+7 978 122 56 18
Крым, г. Симферополь, 
ул.Маяковского 12, второй этаж, офис 8
Присоединяйтесь к нам :