JooMix.org

nat

Произведено в Крыму!

+7 978 067 34 30

Крым, г. Симферополь, ул.Маяковского 12
Время работы: Пн-Пт с 9 до 18
Отправьте сообщение и мы перезвоним!


пятна йода кислот фруктов и вина как удалить

Удаление или выведение пятен йода, кислот, пятен от фруктов, ягод, красного вина, джемов и пр.

Продолжая серию статей об избавлении от пятен рассмотрим как избавиться от пятен йода, кислот, пятен содержащих красящие вещества, а именно пятна от ягод, фруктов, соков, джемов, компотов, красного вина.

Напомним, что удаление пятен от жира или жировых пятен, в том числе парафина, воска, солидола, лаков, олифы, масленых и эмалевых красок мы рассматривали в прошлой статье(ТУТ)

Не мало разочарований возникает при попадании капель йода на текстильные изделия, будь то скатерти, дорожки, полотенца или одежда.

Опять же напомним основное правило:

Чем быстрее вы обнаружили и удаляете пятно, тем больше вероятность успеха.

 

Пятна от йода.

Итак, пятна от йода на светлых хлопчатобумажных тканях, льняных, шерстяных и шелковых можно удалить, протерев пятна крахмалом, смоченным водой, при этом крахмал необходимо менять при загрязнении.

Второй способ удаления йодного пятна это 10%-ый раствор гипосульфита натрия. Препарат наносят на пятно на 3-5 минут после чего смывают водой. Процедуру при необходимости повторить.

Третий способ удаления пятна йода это воспользоваться теплым глицерином(40-45° С). После выдерживания в течение 3-5 минут загрязненный участок необходимо промыть теплой водой.

Пятна от кислот.

Минеральные кислоты(серная, соляная, азотная) разрушают ткань, особенно хлопок и лен. Поэтому места на которые попала кислота необходимо как можно скорее промыть водой с питьевой содой или нашатырным спиртом (1 чайная ложка на стакан воды) или просто водой.

Органические кислоты(лимонная, уксусная, щавелевая, виннокаменная или винная). Из этих кислот сильнее всего действуют на ткань щавелевая кислота. Уксусная кислота действует пагубно на ацетатный шелк и на окраску некоторых тканей. Необходимо чем быстрее, тем лучше смыть кислоту водой. Ткань нельзя стирать мыльными растворами до удаления с неё кислот, так как это чревато появлением новых пятен от реакции с мыльными растворами.

Пятна от фруктов, ягод, красного вина, джемов, компотов и подобного.

Такие пятна также важно удалять как можно быстрее. Свежие пятна со скатертей, салфеток, постельного белья и пр. вещей из тканей с прочной окраской отмывают кипятком. Ткань натянуть и лить на пятно пока пятно не исчезнет.

Если нет времени для первого способа, то свежее пятно необходимо засыпать поваренной солью, а затем выводить каким-либо из указанных ниже способов.

С хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей различных цветов можно удалять следующим образом: свежее пятно промыть в горячей воде, в горячем молоке или в горячей сыворотке, выдержав в нем вещь несколько минут, затем стирать обычным способом с мыльным раствором.

Старые пятна необходимо протереть смесью лимонной кислоты(1 часть) и винного спирта(10 частей) или водным раствором лимонной кислоты(1 чайная ложка на стакан воды). В этом случае ткань с пятном необходимо опустить в этот раствор на несколько минут, а затем промыть последовательно теплой и холодной водой, при необходимости постирать обычным способом все изделие.

Эти же пятна можно попробовать вывести смесью этилового спирта(денатурата) с лимонной кислотой или нашатырным спиртом(10 частей к 2).

При неэффективности ранее указанных способов можно обработать раствором гидросульфита, предварительно однако стоит проверить его на окраску ткани с изнаночной стороны швов.

Эти же фруктовые, ягодные, винные пятна с шерстяных и шелковых тканей светлых и темных цветов удаляют глицерином в смеси с винным спиртом(в равных частях). Этим составом пятно следует смазать и оставить на несколько часов, после чего протереть тряпкой и смыть водой.

Напомним также важное правило выведения пятен из прошлой статьи:

Чтобы предупредить образование кругов(ореолов) при выведении пятен, необходимо ткань вокруг пятна смочить водой, бензином или засыпать мелом(для белых тканей).

Таким образом мы рассмотрели способы выведения пятен йода, кислот, фруктовых, ягодных и винных пятен с помощью проверенных десятками лет способов.

В следующих статьях этой серии продолжим борьбу с пятнами и рассмотрим такие пятна как пятна от травы, смолистых веществ, сажи и копоти, ржавчины, плесени и другие.

 

 

  «Copyright © 2016 by Автор сайта. Все права защищены.
Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»
   

 

Интересные факты|открытки

Контакты

+7 978 067 34 30 
+7 978 122 56 18
Крым, г. Симферополь, 
ул.Маяковского 12, второй этаж, офис 8
Присоединяйтесь к нам :