JooMix.org

nat

Произведено в Крыму!

+7 978 067 34 30

Крым, г. Симферополь, ул.Маяковского 12
Время работы: Пн-Пт с 9 до 18
Отправьте сообщение и мы перезвоним!


Удаление пятен жира или жировых на ткани.

В новой серии статей поговорим о правильном уходе за текстилем, а именно о выведении пятен. И начнем с жирных или жировых пятен, ведь они часто появляются и на столовом текстиле, скатертях, дорожках, салфетках и на любом другом.

Варианты выведения пятновыводителями и химчисткой не рассматриваем здесь, оставляем только методы, прошедшие проверку нескольких поколений.

Мнимая сложность в уходе за качественными текстильными изделиями часто толкает покупателя к более дешевым одноразовым заменителям. Однако это всего лишь заблуждение, пришедшее к нам с эпохой всеобщего потребления. Зачем покупать качественную натуральную стоящую вещь, если не знаешь, что с ней делать, при появлении пятен.

 

Выкинуть жалко, а дешёвую и не страшно стирать, и не страшно выкинуть. Только для чего себя окружать одноразовыми вещами, если издавна существует большое количество способов удаления пятен.

Вспоминается на этот счет грустный анекдот из интернета о том, когда пожилую супружескую пару спрашивают, как им удалось прожить вместе всю жизнь, а они отвечают, что родились в то время, когда поломанные вещи не выкидывали, а чинили.

Итак, оканчивая предисловие, перейдем сразу к пятнам.

Основные моменты о которых стоит помнить при появлении пятен это:

1.Своевременность удаления-залог практически 100%ого успеха.

Поэтому чем свежее пятно от жира, тем легче будет с ним справится. Это правило касается практически всех пятен.

2.Отсутствие паники и расстроенных чувств!

К жировым или жирным пятнам относятся:

Жирные, жировые пятна вывести

Пятна от животных жиров(масла сливочного, жира свиного, говяжьего, бараньего,рыбьего и т.д.)

 

 

 

Жирные, жировые пятна удалить

От растительных масел- подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного и др.

 

 

 

 

пятна от масла краски олифы

От минеральных масел и смол- солидола, лаков, олифы, масленых и эмалевых красок, нигрола, вазелина и пр.

 

 

 

Способы удаления жировых или жирных пятен с ткани:

Эффективны для всех видов ткани и безвредными для выведения практически всех перечисленных пятен будет бензин или скипидар очищенный (особенно если пятна свежие) Удаляются выбиванием на тампон с помощью смоченного бензином ватного тампона.

Свежее жирное пятно можно также удалить тальком сухим, крахмалом или мелом. В этом случае порошок насыпается на свежее жировое пятно и дают ему высохнуть, после чего необходимо встряхнуть и удалить остатки порошка щеткой. На темной ткани лучше обрабатывать с изнанки.

Если жир только попал, а под рукой нет ничего, то широко известен метод посыпки пятна солью. Необходимо посыпать и тереть, пока пятно не исчезнет.

На хлопчатобумажных или льняных тканях белого или светлых цветов пятна можно вывести протерев их раствором нашатырного спирта(1 чайная ложка на стакан воды), после чего смываем теплой водой.

Все процедуры по выведению пятен при необходимости повторяют 2-3 раза. После чего смываются остатки веществ теплой водой. Если вещь нельзя стирать, то к пятну(для удаления остатков пятна) несколько раз прикладывают вату, смоченную водой, меняя вату по мере её загрязнения.

Для синтетических тканей(капрона, нейлона, хлорида и др.) не рекомендуется использовать растворители(бензин, бензол и пр.)

Пятна от воска, парафина и производных от них удаляются следующим образом:

1)Соскребается верхний слой, выступающий над тканью, затем бензином или скипидаром размягчают пятно и многократно обрабатывают этим раствором пока не добьетесь полного удаления. Однако, если пигментная окрашенная часть остается, то белые изделия обрабатываются раствором гидросульфита, а окрашенные раствором перекиси водорода.

2)Второй способ вывести пятна от воска и парафина, это проглаживать бумажную белую салфетку в меру горячим утюгом, а при просачивании воска или парафина на салфетку сдвигать её или заменять. Проделывать эту процедуру необходимо до полного исчезновения жирового пятна.

Чтобы предупредить образование кругов(ореолов) при выведении пятен, необходимо ткань вокруг пятна смочить водой, бензином или засыпать мелом(для белых тканей).

С выведением жирных или жировых пятен, разобрались.

В следующих статья поговорим о пятнах от йода, фруктов, чернил, кислот и др.

 

  «Copyright © 2016 by Автор сайта. Все права защищены.
Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»
  

 

 

 

Интересные факты|открытки

Контакты

+7 978 067 34 30 
+7 978 122 56 18
Крым, г. Симферополь, 
ул.Маяковского 12, второй этаж, офис 8
Присоединяйтесь к нам :