JooMix.org

nat

Произведено в Крыму!

+7 978 067 34 30

Крым, г. Симферополь, ул.Маяковского 12
Время работы: Пн-Пт с 9 до 18
Отправьте сообщение и мы перезвоним!


Как правильно стирать сушить и гладить тюль и гардину (в том числе кружевную) в домашних условиях.

В одной из прошлых статей мы начинали тему стирки сушки и глажки штор, однако тюль или гардина требуют более трепетного ухода особенно если она кружевная, поэтому мы выделяем эту тему в отдельную статью.

Итак, почему же стоит внимательно и аккуратно подойти к вопросу ухода за тюлью?

Сегодня для изготовления тюли или гардины используют такие материалы как органза, шифон, вуаль и микровуаль, гипюр, натуральные ткани такие как шелк, хлопок, лен и другие.

Вся ткань, используемая для пошива гардин очень тонкая и нежная, поэтому вне зависимости от того, натуральная она или нет, уход за ней должен быть очень осторожный.

Не стоит забывать, что одно неправильное движение, будь то отбеливатель, машинный отжим на высоких оборотах или неосторожная глажка может привести к необходимости замены всего полотна.

 

Последовательность действий:

  1. Снимаем гардину;
  2. Распрямляем шторную ленту от складок закрепляя концы в расправленном состоянии
  3. Проверяем ткань на износ(аккуратно натягиваем руками полотно в разные стороны и если ткань все еще прочная и нет хрустов или надрывов переходим к следующему пункту)
  4. Вытряхиваем от пыли.
  5. При сильном загрязнении замачиваем при температуре около 30°С в зависимости от характеристик ткани.
  6. Прополаскиваем и стираем руками(мягкие надавливающе-выжимающие движения, никакого жесткого трения) при температуре 30°С либо в машинке на щадящей или ручной стирке(если ткань предусматривает машинную стирку) при той же температуре. Для большинства гардинных тканей подходит эта температура. Эта информация касается полиэстера, шелка и неизвестной ткани, а вот лен (не цветной) или хлопок можно стирать более теплой водой. Напомню, что при заказе штор или покупки ткани, на качественную ткань должны предоставляться условия стирки от производителя с указанием температур и других моментов.
  7. Использование хлора и хлорсодержащих средств для стирки тюли или гардин запрещено практически для любой ткани, исключением пожалуй может быть только белый хлопок. Отбеливатели могут быть только без хлорсодержащие и только для той ткани для которой они предназначены
  8. Чего точно не стоит делать с любой гардинной тканью, так это выжимать в машинке и сушить там же. Отжать стоит аккуратно руками или дать стечь, или завернуть в полотенце(простынь) и отжать. Отжим и сушка, пожалуй самый трудоемкий процесс в этом мероприятии.
  9. Влажное полотно лучше развесить на окна, дабы не было перекосов и неправильных провисаний ткани, и слегка просушить. Однако если это шелк или лен солнце для сушки им противопоказано.
  10. Далее снимаем и гладим, если полотно требует глажки. Температура глажки для тюлевой, гардинной или кружевной ткани обычно не выше 110°С. Гладить стоит слегка влажную ткань.
  11. Собираем шторную ленту, если таковая имеется, навешиваем и наслаждаемся.

лен гардина  гардина тюль  гардина тюль


Важно также помнить следующие моменты:

-Если вы не уверены в условиях стирки и глажки той или иной ткани, то лучше отдайте её в химчистку.

-Всегда помните, что лен и хлопок могут давать усадку при каждой стирке, поэтому изготавливая или заказывая гардины или тюль из этих материалов лучше закладывайте эту погрешность в длину и ширину готового изделия.

-Помним о возможной линьке цветной ткани, поэтому если сомневаемся, не обрабатываем тюль водой выше 30°С

 

Итак, при желании самостоятельно поухаживать(стирка, сушка, глажка) за своими гардинами или тюлью, даже кружевной, у вас все может получиться наилучшим образом, используй вы приведенные выше рекомендации. 

 

 

 «Copyright © 2016 by Автор сайта. Все права защищены.
Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»
 

 

 

 

Интересные факты|открытки

Контакты

+7 978 067 34 30 
+7 978 122 56 18
Крым, г. Симферополь, 
ул.Маяковского 12, второй этаж, офис 8
Присоединяйтесь к нам :