JooMix.org

nat

Произведено в Крыму!

+7 978 067 34 30

Крым, г. Симферополь, ул.Маяковского 12
Время работы: Пн-Пт с 9 до 18
Отправьте сообщение и мы перезвоним!


стирка

Стирка, сушка, штор, портьер, занавесей в домашних условиях.

В этой статье поговорим о том, что важно помнить при уходе за шторами, портьерами, занавесями, а именно как правильно стирать, сушить и начнем о глажке.

Сложные шторные конструкции типа свагов, перекидов, ламбрекенов и пр. лучше отдавать профессионалам, поскольку без дополнительного оборудования, навыков и знаний вы рискуете сильно испортить внешний вид этих изделий при домашней их стирке. Поэтому в домашних условиях можно рассматривать только стирку прямых полотен из понятных вам материалов.

Тюли и гардинам будет посвящена следующая статья поскольку ткани этих изделий нуждаются в более трепетном и аккуратном уходе.

Итак, начнем!

 

Перед манипуляциями над шторами желательно знать условия стирки именно этой ткани. Если вы заказывали шторы в салоне, то уважающие себя производители ткани указывают условия стирки, глажки, сушки. Также у производителя есть информация по усадки ткани. Эту информацию лучше запомнить или записать.

бирка условия стирки

Если этого не случилось, необходимо использовать универсальную стирку.

Снимаем портьеру с карниза и распрямляем шторную ленту, если такая имеется, закрепляя шнурки по краям в избежание её деформации и местонахождения.

Следующий этап - вытряхнуть занавесь поскольку за время эксплуатации она скорее всего набрала много пыли и песка. Эта нехитрая манипуляция будет гарантировать вам лучшее выстирывание портьеры и не стоит ей пренебрегать даже если периодически вы пылесосили портьеру.

На этом этапе важно оценить состояние портьерной ткани поскольку штора подвержена тяжелым условиям эксплуатации, имеется в виду солнце, отопительные приборы, тем более если это солнечная сторона. Таким образом со временем эксплуатации волокна тканей ослабевают(и происходит процесс который называется деструкция волокна) и при механическом воздействии они могут разрушаться. Если вы слегка потянете ткань и раздастся слабый треск, то стирать в машинке такую штору опасно и все что от неё останется это лоскутки. Поэтому то это момент на столько важен.

Если же ткань в норме, то в зависимости от состава ткани выбираем режим стирки в машинке.

Важно убедиться, что шторы тщательно выполосканы и если есть опасения, лучше поставить на повторное полоскание, поскольку при сушке солнце может прореагировать с моющими средствами и шторы полиняют или выгорят.

Особенности стирки бархатных штор.

Бархатные шторы перед непосредственно стиркой необходимо вывернуть на изнанку и стирать при температуре не более 30 градусов. Нельзя отжимать бархат в машинке! Отжим только вручную, предварительно завернув портьеру в полотенце или простынь. Сушить бархат надо в разложенном виде а гладить лучше с паром и утюг водить по направлению ворса и без нажима.

Особенность стирки шелковых штор.

Шелковые шторы лучше отдать в химчистку поскольку шелк линяет, но если вы решились на домашнюю стирку шелка, то стираем вручную при температуре не более 30 градусов. Нельзя тереть, выкручивать и отжимать в машинке шелковые шторы. Также нельзя их сушить на солнце и около отопительных приборов. Гладить шелк необходимо только в щадящем режиме «шелк» исключительно с изнанки.

Особенность стирки вискозных штор.

Такие шторы можно стирать вручную или в машинке деликатным режимом. Температура стирки 30-40 градусов. От отжима в машинке лучше отказаться и повесить сушить вискозную портьеру либо мокрой, либо отжать через простынь.

Особенности стирки льняных штор мы подробно рассматривали ТУТ

Особенности стирки хлопчатобумажных штор

Если шторы из хлопчатобумажной ткани, то условия стирки цветного хлопка будут отличаться от однотонного. Цветной лучше стирать при температуре 30-40 градусов со специальными средствами для стирки цветных вещей, белый хлопок можно стирать и при 60 градусах и при необходимости 90.

Особенности стирки полиэстровых штор

Что касается стирки полиэстера здесь не так все однозначно, все зависит от качества ткани и её характеристик. Варьироваться условия стирки такой ткани могут от 30 градусов и ручного режима и до 90 градусов. Если при покупке шторы эту информацию не удалось выяснить, то лучше остановиться на 30, максимум 40 градусах особенно если эта ткань цветная.

Таким образом мы бегло просмотрели основные условия стирки и сушки штор портьер занавесей, которых не касались в прошлых статьях.

В следующих статьях рассмотрим вопрос стирки тюли или гардин и глажку, утюжку.

 

«Copyright © 2016 by Автор сайта. Все права защищены.
Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»
 

Интересные факты|открытки

Контакты

+7 978 067 34 30 
+7 978 122 56 18
Крым, г. Симферополь, 
ул.Маяковского 12, второй этаж, офис 8
Присоединяйтесь к нам :