JooMix.org

nat

Произведено в Крыму!

+7 978 067 34 30

Крым, г. Симферополь, ул.Маяковского 12
Время работы: Пн-Пт с 9 до 18
Отправьте сообщение и мы перезвоним!


дорожка на стол

Выбор дорожки на стол.

Что такое дорожка на стол, для чего она нужна и как правильно её подобрать.

На просторах интернета, в книгах или в своей памяти можно найти несколько определений которые подойдут под понятие дорожки на стол. Это:

-дорожка на стол

-раннер

-бегунок

-салфетка (также может быть и длинной)

-рушник или полотенце

–и даже наперон

Отличия всех этих понятий достаточно размыты и определений можно найти много и противоречий в их отличии столько же. Определяющих моменты это то, что это текстильное столовое изделие с длиной больше ширины. Тут даже формой нельзя определить поскольку дорожками называются и произвольные формы этих изделий. Поэтому в статье будем применять разные понятия.

 

Попробуем вспомнить изначально откуда появился этот столовый атрибут.  

старинная дорожка    рушник на столе  подол рушника

Очевидно, что прародителями современных дорожек на стол были рушники и длинные салфетки, поскольку хозяйки всегда старались украсить стол текстилем и не всегда это были только скатерти. На Руси часто использовались рушники или полотенца разных размеров вплоть до ширины стола, что уже можно назвать полноценной скатертью, однако без бокового подола. Рушником в прежние времена накрывали не только стол, но и полки печи и другие поверхности. Немного мы касались этого вопроса в статье о льняных полотенцах.

Для чего же нужна дорожка на стол?

Основные функции этого предмета столового текстиля это:

-декоративная, то есть украшение комнаты;

-защитная, то есть при использовании её под столовую посуду и приборы, она надежно защитит ваш стол от нежелательных царапин и от нежелательной влаги;

-создание уютной среды приема пищи, ведь комфортнее вы будете себя чувствовать обедая на скатерти или дорожке, чем на голом столе.

-дорожка не закроет вам весь стол(в случае если она используется самостоятельно), как скатерть, что позволит вам наслаждаться изысканностью текстурой стола и игрой древесных узоров при наличии такого.

Со скатертью или самостоятельно?

                          дорожка без скатерти  раннер на скатерти
Здесь нет строгих правил, хотите используйте самостоятельно, хотите, со скатертью!

Если вы используете дорожку(-ки) без основной скатерти, то вам нужно учесть общее стилевое решение комнаты и уже существующий текстиль в ней по возможности.

Если она используется на скатерть, то важно скомпоновать её по текстуре ткани или цвету ( или и с тем и с другим) с основной скатертью.

Как подобрать материал?

Если раннер или наперон или …и  используется исключительно с декоративной целью, то состав материала не имеет особого значения. Все на ваш вкус. Однако если он используется по полному функционалу, то идеальным материалом будет натуральный лен и лен с хлопком, поскольку изделие будет подвержено частым стиркам, а кроме льна с этим ничто так хорошо не справится.

дорожка льняная

Как выбрать цвет дорожки?

                        раннер на скатерти  дорожка на скатерти
Если вы используете однотонную скатерть, то если хотите акцентировать внимание на дорожке, то выбирайте наперон или бегунок контрастной расцветки, если не хотите цветовых акцентов, то делайте в тон со скатертью. На белой скатерти будет прекрасно смотреться любой цвет дорожки и красный и синий, и натуральный льняной будет смотреться изысканно стильно. Однако стоит учитывать все текстильное оформление комнаты в любом случае. Подробнее о выборе цвета тут или тут.

Как определиться с количеством?

Здесь основными определителями является размер стола и фантазия.

Квадратный и круглый стол предполагает от одной до двух дорожек с расположением накрест и по центру.

Прямоугольный стол хорошо разместит на себе от одного бегунка(вдоль или поперек по центру) до бесконечности. Бесконечность в этом случае определяется длиной стола или количеством посадочных мест, если рассматриваем раскладку дорожек поперек стола.

дорожки накрест    дорожки параллельно   одна дорожка

Как определиться с размером?

Можно найти разные стандарты дорожек, однако стоит ли в этом случае заключать в рамки свои предпочтения и желания.

На наш взгляд – выбор этого текстильного атрибута не должен привязываться к каким-либо размерным стандартам, ведь вспомните рушники наших бабушек- кто из них изучал стандарты? А помните ли вы хоть какую-то картинку из прошлого убранства в своей памяти, где рушник был какой-то короткий или какой-то длинный? У каждой был свой мир домашнего хозяйства и свои представления о том как должно быть и все получалось предельно гармонично.

Однако, что касается длины-гармонично будет смотреться бегунок или дорожка на стол со свисающим подолом от 15см до 35см с каждой стороны(в зависимости от декора края), и часто определяется узорным краем.

Что касается ширины, тут все зависит от ширины стола и желательно если она будет в два раза уже ширины стола. Однако также не стоит забывать о том как вы планируете сервировать стол в последствии и какую роль будет выполнять дорожка, чтобы не было наложений дорожки на салфетки или на плэйсматы или напероны или еще на что-нибудь. И в итоге, тарелка на пересечении всего на всем потеряет свою устойчивость.

Как определить содержание?

Учитываем стилевое содержание интерьера и уместность к нему содержимого дорожки на стол(рисунка, вышивки, кружева и пр.)

Содержание также может зависеть от настроения или праздника.

раннер  салфетка дорожка  дорожка с салфеткой

Итак, мы приходим к выводу, что нет ничего непостижимого в выборе дорожек, прямоугольных наперонов, раннеров, бегунков, длинных салфеток или рушников и полотенец на стол.

А процесс этот достаточно творческий и увлекательный для любой хозяйки.

 

 «Copyright © 2016 by Автор сайта. Все права защищены.
Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»
  

 

Интересные факты|открытки

Контакты

+7 978 067 34 30 
+7 978 122 56 18
Крым, г. Симферополь, 
ул.Маяковского 12, второй этаж, офис 8
Присоединяйтесь к нам :