JooMix.org

nat

Произведено в Крыму!

+7 978 067 34 30

Крым, г. Симферополь, ул.Маяковского 12
Время работы: Пн-Пт с 9 до 18
Отправьте сообщение и мы перезвоним!


лен

Виды и характеристики натуральной ткани и применение её в обустройстве интерьера(шторы, портьеры, покрывала, скатерти, подушки и другое) 

Почему мы начинаем возвращаться к натуральным материалам?

Рост неприятных последствий (аллергических реакций и общее снижение иммунитета) связанных с растущим производством и расширяющимся ассортиментом химических волокон приводит к все большему интересу людей к натуральным тканевым материалам.

На сегодняшний день каждый сталкивался с тем, что найти 100-95% натуральную ткань не так-то, и просто. Связанно это также и с тем что выработка натуральной ткани более ресурсно и времязатратна, чем производимые химические волокна.

Не все знают, что часть такой ткани изготавливается из нефти, газа и уже пластика. Очевидно, что влияние на организм таких материалов изучено крайне слабо, ведь рост аллергии не просто не прекращается, а с каждым годом катастрофически растет и многие специалисты называют эту болезнь чумой XXI века. Конечно, все они не связаны только с текстилем на нас и в наших домах, но оспаривать тот факт, что большая часть химических волокон пагубно влияет на нас и нашу кожу вряд ли кто-то возьмется.  

 

Более того, как мы уже писали в наших фактах о текстиле и информация на бирках о натуральности материала не всегда так однозначна. Ведь как минимум хлопок есть органический, то есть выращенный без применения сильнейших химикатов, которые ускоряют рост и созревание хлопка, а есть тот самый который растет с применением этих химикатов, которые благополучно потом остаются в волокне и воздействуют на нас и нашу кожу весьма сомнительно.

Отличить в домашних условиях два хлопка не представляется возможным, а посему придётся пока нам опустить этот пункт и доверять только своим тактильным ощущениям и интуиции.

Какие же ткани натуральные.

Натуральные волокна - это волокна, которые формируются в естественных природных условиях и делятся они на:

-растительного происхождения (Лен, хлопок)

Менее популярные растительные культуры для производства ткани - это конопля, джут, кенаф, рами, канатник, кендырь, агава, лилия, пальма, новозеландский лен, текстильный банан и др. Однако процент выработки минимален, поэтому рассматривать эти волокна в пределах существующей статьи мы не будем.

-животного происхождения (Шерсть, шелк)

-минерального происхождения (Асбест)

Хлопок

ткань хлопок

ткань хлопок

Хлопок издавна называли белым золотом и используют его во всех отраслях. Хлопковое волокно приближено по своим свойствам к идеальному волокну.

Хлопковая ткань мягкая на ощупь и основными характеристиками хлопка являются:

  • Гипоаллергенность
  • Гигроскопичность
  • Экологичность
  • Воздухопроницаемость
  • Нейтрализация статического электричества

Ткани, которые вырабатываются из хлопка: батист, вельвет, бархат, бязь, бумазея, диагональ, замша, марля, креп, миткаль, махровые ткани, пике, муслин, поплин, тафта, тик, фланель, холст, шотландка, сатин, ситец и другие.

Важно отметить, что содержание в них хлопка не определяет их названия, так как тот же бархат может быть и шелковый, и смесовый и полностью полиэстровый, как и другие ткани, представленные в списке выше.

Лен

лен ткань
льняная ткань

Лен обладает такими незаменимыми свойствами как:

  • Гипоаллергенность
  • Гигроскопичность
  • Экологичность
  • Воздухопроницаемость
  • Нейтрализует статическое электричество
  • Терморегуляция
  • Износостойкость
  • Грязеотталкивающие свойства

Наличие таких показателей как износостойкость и грязеотталкивающие свойства привели к тому, что лен незаменим в столовом текстиле: скатертях, салфетках, дорожках на стол и в интерьере в шторах, портьерах, гардинах, покрывалах, декоративных подушках, чехлах для мебели.

Гигроскопичность, воздухопроницаемость, нейтрализация статического электричества, терморегуляция, и гипоаллергенность незаменимые характеристики в одежде.

А как ухаживать за льном и хлопком описано тут.

Шерсть

тонкая шерсть ткань
шерстяная ткань

Шерстяная ткань изготавливается из овечьей, козьей, верблюжьей, некоторая из лошадиной шерсти.

Шерсть обладает высокой упругостью, малой сминаемостью, валкоспособностью и хорошими теплозащитными свойствами. Ассортимент шерстяной ткани разнообразен и по структуре, и по внешнему оформлению. Это и ангора, альпака, габардин, твид, мохер, джерси, фетр и другие. Некоторым недостатком шерстяной ткани является её пылеёмкость.

Шелк натуральный

шелк ткань
шелковая ткань

Шелк натуральный. Ткань обладает высокой упругостью, большой гигроскопичностю и гладкой поверхностью. Они хорошо драпируются, образуют мягкие складки и мало мнутся.

Из натурального шелкового волокна вырабатывают такую ткань как атлас, бархат, креп, муар, муслин, тафта, крепдешин и другие.

Недостатками натуральной шелковой ткани можно отметить потерю ими мягкости и прочности под действием солнечного света, а также появление плесени при хранении в сырых помещениях.

Асбест

асбест

Асбест от греческого «неугасимый»- это сложная совокупность минералов волокнистого строения, обладающих способностью расщепляться на гибкие и прочные волокна.

Чаще всего эти ткани используются для изготовления несгораемой защитной одежды в качестве уплотнителя и для фильтрования, в металлургии.

Набор всех этих характеристик натуральной ткани, а главное их экологичность все чаще и чаще останавливают выбор людей на себе. Натуральные шторы, портьеры или гардины придадут уют и покой, декоративные подушки из льна хлопка и шелка с шерстью придадут интересные акценты тепла и гармонии, а льняная изысканная скатерть будет прекрасным дополнением к этой картине.

 

 

«Copyright © 2016 by Автор сайта. Все права защищены.
Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»
 

 

Интересные факты|открытки

Контакты

+7 978 067 34 30 
+7 978 122 56 18
Крым, г. Симферополь, 
ул.Маяковского 12, второй этаж, офис 8
Присоединяйтесь к нам :