JooMix.org

nat

Произведено в Крыму!

+7 978 067 34 30

Крым, г. Симферополь, ул.Маяковского 12
Время работы: Пн-Пт с 9 до 18
Отправьте сообщение и мы перезвоним!


орнамент узор

Текстильные орнаменты и узоры на Руси.

В одной из прошлых статей мы рассматривали роль в культуре и историю полотенца или рушника на Руси. В продолжении этого интересного разговора сложно отказаться от общего рассмотрения орнаментов или узоров на всем текстиле прежних времен и полотенцах в частности поскольку значения и значимость орнаментов играла для жителей прежних эпох огромное значение. Очевидно, что орнаменты были важнейшей составляющей культуры людей прежних лет. И как нам кажется сейчас случайные узоры на полотенцах, подушках, покрывалах, постельном белье, скатертях, коврах и другом текстиле имели не просто смысл, а при неправильном их расположении или исполнении меняли смысл на совершенно порой противоположный.

Все узоры или орнаменты тканых и вышиты полотенец были подчинены закону симметрии, а она с древнейших времен символизировала гармонию мироздания. Горизонтальное течение орнамента, которое выстраивалось бесконечной чередой говорит о вечном круговороте жизни в природе.

 

Фон на тканях мастерицы называли -«землей». Почему землей, потому как в символическом древнем искусстве льняной холст олицетворял Мать Сырую землю. И белый цвет тут также не случайно так как белый цвет наши предки связывали с понятием о благе.

Итак что касается основных геометрических орнаментов.

         орнамент полотенца на Руси  орнамент полотенца на Руси  орнамент полотенца на Руси

 

Летописи не раз сообщают о загадочных в то время небесных явлениях, когда солнце видится большим крестом, окруженным радужными лучами. «Дивно бысть знамение в солнци, огради бос я круги, а посреди кругов крест».

Так, прямой равноконечный крест и был в народной символике образом солнца.

Ромб же почитался символом плодородия и часто совмещался со вписанным в него солнечным знаком. В народе ромб называли «кругом».

Орнаменты могли повторяться от региона к региону, а могли разительно отличаться и трактовкой, и исполнением. Так в народной вышивке русского севера куда входили Архангельская, Вологодская, Ленинградская области и Карелия выражено единство стиля. Также сюда можно отнести примыкающие Псковскую, Новгородскую и Калининскую области. В орнаментах на полотенцах, скатертях, подушках и другом текстиле преобладает строгая симметрия и математически точная взаимосвязь орнаментов в узоре.  Помимо геометрических мотивов тут встречаются изображения цветов, кустов, деревьев, а они в свою очередь сочетаются в узоре с изображением птиц или зверей. Часто встречаются в народных орнаментах вышивки изображения величавых женских фигур с птицами или цветами в руках и всадников на сказочных игривых конях.

Лебеди в орнаментах у сельских жителей олицетворяли юную прекрасную девушку или невесту также считались символом верной любви.

Утки, уточки определяли трудолюбивую хозяйку и были символом плодородия.

Голуби как тогда значили, так и сейчас являются символом супружеской верности и залогом счастливой семьи.

Позже, древняя символика многих мотивов была забыта, но оставалась по традиции на полотенцах, свадебных рубахах и другом текстиле как необходимый элемент благополучия новой семьи.

Образ величавой женской фигуры считался у древних славян символом плодородия.

Сказочная птица пава символизировала издавна символизировала на Руси счастье и любовь. Пава всегда изображалась в профиль с гордо поднятой головой, поднятым крылом и огромным хвостом, напоминавшим ветвистый куст.

                орнамент полотенца на Руси  орнамент полотенца на Руси

На Юге же России в Курской, Орловской, Пензенской, Тамбовской и Воронежской областях основой является многоцветный геометрический орнамент. Сюда также можно отнести Тульскую, Рязанскую, Смоленскую и Калужскую области. Вышивки здесь выполнялись цветной перевитью и отличались богатством орнаментальных мотивов и сложностью композиционного стоя узора.

Основой и вышитого и тканого орнамента на юге служил ромб и квадрат. Как и на севере тут часто встречаются изображения грациозных птиц с пышным оперением, величественных женских фигур в широких юбках, которых местные жители нежно называют «куколками», всадников на сказочных горделивых конях и царственных барсов с закрученными на спину хвостами. Также ка и на севере эти образы со временем были переосмыслены и все они стали связаны с благополучьем новой семьи и являлись символом любви, верности и согласия между мужем и женой или залогом богатой жизни. Поэтому изображение птиц, зверей и домашних животных встречается на свадебных и праздничных полотенцах, которыми украшалась крестьянская изба, также и на одежде жениха и невесты.

Символизмом были пропитаны все текстильные орнаменты и узоры. И преобладание красного цвета в орнаментах как символа огня также поддерживает общую символику жизни и преображения всего и не случайно ведь древняя славянская легенда рассказывает, что все на свете начало жить после того, как в земле загорелся огонь.

орнамент полотенца

Еще одно обстоятельство подтверждающее огромную важность символизма на Руси выраженного в орнаментах - то, когда именно мастерицы изготавливали эти текстильные шедевры, в частности ткали полотенца и обрядовые.

Для этого было строго определенное время. За работу ткачихи садились лишь весной, но до начала полевых работ. Ткачество их напоминало заклинание, в котором они просили солнышко быть благосклонным и скорее осветить природу своим теплом способствуя тем самым приходу весны и тепла, дабы зародился богатый урожай на радость всем.

Культурное наследие в виде знаний орнаментальных принципов, чтения и создания узоров передавалось из поколения в поколение. Все было пропитано заботой об обереге семейных уз и  богатства семьи, только не в современном общепринятом понимании богатства в виде денег, а в виде любви, счастья, плодородия(женского), урожая с заботой  о земле и почитанием  её потребностей и ценностей. 

 

«Copyright © 2016 by Автор сайта. Все права защищены.
Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»

 

Интересные факты|открытки

Контакты

+7 978 067 34 30 
+7 978 122 56 18
Крым, г. Симферополь, 
ул.Маяковского 12, второй этаж, офис 8
Присоединяйтесь к нам :