JooMix.org

nat

Произведено в Крыму!

+7 978 067 34 30

Крым, г. Симферополь, ул.Маяковского 12
Время работы: Пн-Пт с 9 до 18
Отправьте сообщение и мы перезвоним!


шторы бархат

Домашний текстиль из бархата-шторы, декоративные подушки, скатерти, чехлы, мебель.

Бархат в истории и сегодня.

В памяти каждого зрителя запечатлелось легендарное зеленое бархатное платье на Вивьен Ли в знаменитой экранизации 1939 года "Унесенные ветром", которое в хорошие времена романа служило портьерой. И даже шторным кистям нашлось место на этом роскошном одеянии.

Сегодня бархат получил новый виток популярность, и в связи с этим немного ближе познакомимся с этим материалом. Используют бархат в интерьере и в одежде, особо популярен он в сценической, но и в повседневную одежду он также возвращается.

В интерьере используют с большим успехом бархат в шторах, портьерах, декоративных подушках иногда в чехлах и накидках для диванов и в скатертях, которые не подвержены частому использованию в приеме пищи. Также плотные его представители популярны в обивке для мебели как в прошлые века, так и сейчас.  Бархатные интерьеры излучают роскошь, изысканность, теплоту и уют одновременно. Мало какому материалу удается объединить эти понятия так гармонично, однако не весь материал под сегодняшними бирками «бархат» действительно является качественным, долговечным и натуральным материалом. Но вернемся к бархатным истокам. 

 Изначально бархатом называли натуральную шелковую ткань с мягким густым ворсом на лицевой стороне из которой в старину шили чаще всего парадные наряды, шубы, шапки и использовали в дорогих интерьерах. С потерей Киева и южных торговых путей в результате монголо-татарского нашествия торговля с Западом в XIV-XVI веках осуществлялась в рамках Ганзейского союза через Псков и Новгород. Основную долю привозных тканей составляли итальянские, среди который особо славился бархат. В то время существовало большое количество этой ткани как легкой, так и тяжелой. Бостером назывался средний по качеству вид гладкого бархата. В золотом бархате для создания узоров использовали золотые нить. Длина ворса у бархата варьировалась от 1,5 до 2 миллиметров. Бархат с более длинным ворсом назывался косматый. Ворс мог покрывать не всю ткань, а образовывать узоры.  Самый простой из узорчатых «рытых» бархатов-дрогетовый, более сложный с узорами из цветов-травный, или травчатый. Если участки разрезанного ворса сочетались с участками неразрезанного в виде петель, такой бархат называли полуразрезаным или вытяжным. Но лучшим бархатом считался тяжелый киперный, который по месту производства называли итальянским или китайским. С XVII века стали выпускать хлопчатобумажный бархат-полубархат и плис с такими разновидностями, как вельвентин и вельверет(вельвет). Шерстяной бархат называли плюшем. Все эти названия пришли к нам из разных языков и везде обозначают бархат: плис от шведского «plys», плюш от немецкого «plüsch», английского «plush» и от французского «peluche», велюр от французского «velours», вельвет от английского «velvet». Поэтому те особенности, которые первоначально отличали одну ткань от другой постепенно стирались и  произошло смешение понятий. 

Так сейчас под вельветом мы понимаем ворс полосами. А бархатом можем называть любую ткань с ворсом.

Внешний вид сегодняшнего бархата напрямую зависит от его состава.

Самые привлекательные представители этого материала представлены сейчас из натурального шелка с вискозой в разном соотношении. Такой материал смотрится поистине по-королевски шикарно и изысканно.

                                                                      подушка бархат       бархат красный

 

Наряду с шелковым бархатом стоит бархат из натурального хлопка. Эффект от этого материала будет немного другой, его изысканность граничит с непревзойденным стилем.

Эти два вида натурального бархата обладают всеми незаменимыми качествами натуральных материалов и входят в дорогой сегмент.

Заменить их можно более демократичными по цене полиэстеровыми бархатами.

Разновидностей цветов и видов(с рисунком, жатым, косматым и пр.) огромное множество как  натурального бархата так и полиэстровой ткани.

бархат  бархат  бархат  бархат

 

Подобрать из них себе в интерьер становится не такой сложной задачей.

Шторы, портьеры из бархата.

В шторах применяют различный бархат.

Хлопчатобумажный или полиэстеровый под хб бархат будет хорошо сдерживать солнечные лучи и затемнять комнату. Х.б бархат с длинным ворсом больше для прохладных времен года и он будет обволакивать теплом и роскошью помещение, то бархат со средним или коротким ворсом уместно использовать и всесезонно. 

Легкий струящийся шелковый с вискозой бархат или полиэстровые с похожим эффектом будет прекрасно смотреться в любое время года и температуру. Такой материал наполнит комнату королевской роскошью и легкостью.

Декоративные подушки из того-же бархата или в комбинации с другими материалами дополнят общую стилистику интерьера комнаты.

Что касается скатертей из бархата, мода на такие изделия также возвращается и наиболее выигрышно смотрятся скатерти из бархата с подолом стекающим на пол. Такие скатерти шикарны и теплы, однако не любят частых стирок, поэтому замечательным выходом в этом случае может служить верхняя защитная скатерть(наперон) из прочного и более практичного для стирки материала или прозрачная скатерть, которые могут использоваться в моменты принятия пищи. В таком случае вы сможете воплотить свои мечты о бархатной скатерти и не переживать о её стирке. 

Важно также помнить при выборе бархата о его качестве. И если натуральные бархатные ткани чаще всего достаточно качественны и прочны, то полиэстровые стоит брать только у проверенных поставщиков, которые проводят тесты на износостойкость и прочность своих материалов.

Бархатные шторы, подушки или даже скатерть будут гармонично смотреться в интерьере многих стилей от ампира, рококо и классики до минимализма и эклектики, а то тепло и уют которое они придадут комнате не сможет воспроизвести ни один другой материал.

Этим и объясняется популярность бархата сегодня.   

шторы бархат

«Copyright © 2016 by Автор сайта. Все права защищены.
Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»

 

Интересные факты|открытки

Контакты

+7 978 067 34 30 
+7 978 122 56 18
Крым, г. Симферополь, 
ул.Маяковского 12, второй этаж, офис 8
Присоединяйтесь к нам :