JooMix.org

nat

Произведено в Крыму!

+7 978 067 34 30

Крым, г. Симферополь, ул.Маяковского 12
Время работы: Пн-Пт с 9 до 18
Отправьте сообщение и мы перезвоним!



Стирка, сушка, глажка, хранение изделий из льна и льна с хлопком.

Как правильно ухаживать за льняными и комбинированными с хлопком изделиями.

Не секрет, что правильные условия стирки, сушки и глажки любого изделия способствует его долгожитию в первоначальном виде. Конечно, в современном, капиталистическом мире потребления это не столь важно, можно купить новую и выбросить беспрепятственно старую вещь тем самым не смотреть на этикетку с условиями стирки или просто не обращать на этот пункт внимание, но тогда, чаще всего придётся довольствоваться дешевыми изделиями, которые не жаль выкинуть в виду их качества, стоимости и потерявшемуся внешнему виду после первой стирки.

Но для людей «недостаточно богатых чтобы покупать дешевые вещи» и готовых уделить время правильному уходу за ними как раз и будет полезна эта статья.

 

Лен очень прочный и долговечный материал, он в два раза прочнее хлопка, но это совсем не значит, что весь лен можно ставить при 60-ти-90ста градусах или смело вываривать. Рассмотрим общие рекомендации ухода за натуральными льняными изделиями.

 

Стирка

  • Однотонный лен натурального цвета и белый: можно стирать при высоких температурах и оборотах в стиральной машине, если есть серьезные загрязнения (например на скатерти). Порошок для цветной или белой ткани строго без содержания хлора (хлор разрушает льняное полотно)
  • Цветной однотонный лен: лучше использовать в режиме стирки максимум и порошки для цветной ткани строго без содержания хлора.
  • Комбинированный лен, разноцветный или цветной+ натуральный или белый+ кружево: стирка при температуре не более  строг без того-же хлора в порошках. Желательно такие изделия, особенно с кружевом стирать руками, но на крайний случай можно использовать режим ручной стирки в машинках.
  • Комбинированный лен с хлопком: применяем условия стирки предыдущего пункта, так как хлопок в стирке и сушке менее специфичен.
  • Тонкий, сетчатый, просвечивающийся нежный декоративный лен или тюль из натурального льна: В этом случае рекомендуется все же замочить в миске изделие в теплой в мыльной воде без того же хлора и через час аккуратно отжать и прополоскать раза три. Этого будет достаточно. Кружевные изделия также рекомендуется стирать руками, но если это качественное льняное натуральное кружево, можно и постирать в машине в режиме ручной стирки без отжима, и добротное кружево замечательно выдержит эти условия.

При необходимости удалить пятна, обязательно используем пятновыводители без хлора.

Любой лен (однотонный, цветной, комбинированный, с кружевом и др.) НЕЛЬЗЯ:

- сушить в машинке. Так как вряд ли вам удастся разгладить изделие после такой сушки возможно только, промышленным отпаривателем, любой утюг не справится с этой задачей точно.

- отжимать на высоких оборотах. Появятся серьезные заломы на ткани, которые после сушки будет невозможно разгладить.

выводить пятна хлором или хлор содержащими растворами (даже белый лен). Хлор разрушает льняную ткань.

- сушить под прямыми солнечными лучами. Что также способствует раннему выходу из строя ткани.

- пересушивать. Пересушенное изделия вам также не удастся выгладить.

 

Сушка

Не желательно сушить лен под прямыми солнечными лучами(об этом уже упоминалось).  Итак, в идеале, сразу после стирки необходимо достать изделие слегка встряхнуть и развесив, дать ему просохнуть на 90-95% +-, после чего можно приступать к глажке.

 

Глажка

Температура глажки льна может стремиться к максимуму, но необходимо следить чтобы утюг не оставлял сожженный глянец на ткани. Белую ткань лучше высушивать на 95% так как если гладить на максимальных температурах белый влажный лен, на нем могут появиться желтые пятна, за которыми последует повторная стирка. Поэтому гладить надо аккуратно предварительно пробуя температуру на обратной стороне или внутреннем шве изделия.

Ну и не забываем о химчистках. Они, как правило, также знают и умеют стирать и гладить лен.

Особо важный момент!

Если лен не прошел процедуру декатировки(усадки) перед изготовлением из него готового изделия, то старайтесь не стирать его при температуре выше ну или будьте готовы к усадке изделия.  

 

Хранение

Хранить любые натуральные ткани будь то лен или хлопок лучше в более ли менее проветриваемых шкафах с использованием пучка лаванды, если хранение подразумевает продолжительный срок.

Придерживаясь этих нехитрых правил стирки, глажки, сушки и хранению льняных изделий, вы долго сможете наслаждаться своей кружевной льняной скатертью, дорожкой на стол ровно, как и льняным костюмом.

«Copyright © 2016 by Автор сайта. Все права защищены.
Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»

 

 

 


Интересные факты|открытки

Контакты

+7 978 067 34 30 
+7 978 122 56 18
Крым, г. Симферополь, 
ул.Маяковского 12, второй этаж, офис 8
Присоединяйтесь к нам :