JooMix.org

nat

Произведено в Крыму!

+7 978 067 34 30

Крым, г. Симферополь, ул.Маяковского 12
Время работы: Пн-Пт с 9 до 18
Отправьте сообщение и мы перезвоним!

 Быт и убранство дома русского народа в старину. Зеркала, постель,  колыбели, ларцы.  Продолжаем рассказ об убранстве дома русского народа в старину. В прошлых статьях мы  познакомились с текстильным оформлением интерьеров или хоромные наряды и молитвенные  места или комнаты, как главный атрибут любого жилья в старину.  Продолжим с зеркал.  Стенные зеркала у русских людей в то время вообще не были приняты. Церковь не одобряла этот  атрибут. Особенно духовным лицам собор 1666г. запретил иметь зеркала в своих домах.  Благочестивые люди старались избегать их как одного из заморских грехов и использовались  только малые зеркала для женского туалета. Также избегались настенные картины и любые  настенные украшения и допускались только иконы. Однако в XVI веке эти атрибуты  стали входить в жизнь русского народа.

Подр.Убранство дома Русь Ч3

Быт и убранство дома русского народа в старину. Хоромные наряды. Скатерти, занавеси, полавочники, наоконники. В прошлой статье мы уже начали описывать быт русского народа в старину. Итак, продолжаем тему быта и убранства дома русского народа в старину и рассмотрим мы в этой статье текстильное обогащение домов или как изыскано называли это наши предки-хоромные наряды, куда входили скатерти, подскатертники, полавочники и наоконники. В прежние времена до того, как стали использоваться калоши в сенях каждого дома лежали рогожки или ковры и служили для того, чтобы обтирать подошвы. Для сидения служили лавки, которые приставлялись к стенам на глухо. Стены оббивались материей, той же материей оббивались и лавки. Важным текстильным атрибутом были полотнища, которые закрывали лавки и назывались полавочниками. Изготавливались полавочники из двух, чаще разных, полотен ткани. Первое полотнище закрывало лавку во всю длину, а второе свешивалось до земли закрывая половину пространства от лавки до пола. Суконные повседневные полавочники менялись в праздники или к приходу гостей на более богатые шелковые.

Подр.Хоромные наряды Ч2

Интересные факты о ткани, текстиле, рукоделии, шите.      Шевиот - мягкая, слегка ворсистая гладкокрашенная шерстяная, полушерстяная или штапельная ткань. Шерстяной шевиот "Дамский" вырабатывался из тонкой крученой пряжи в основе и некрученой в утке.    

:Интересные|факты|текстиль|8-10.17

Быт и убранство дома русского народа в старину. Место для молитв-главное украшение любого дома. Даже с развитием цивилизационных благ часто нас все же тянет к истории нашего народа, к его традициям, устоям, быту и ценностям. Некоторые традиции и особенности быта и устройства жилья из глубокой древности все же перекочевали в современность, хотя и в значительно модифицированном виде, а некоторые навсегда остались только на страницах летописей, сочинений исследователей и учебниках истории. Вот и мы решили вспомнить немного из быта и устройства жилища наших предков. Итак, попробуем окунуться с вами в летописные времена жизни русского народа. Главным украшением дома на Руси были иконы(образа), и не одна, а обязательно несколько. Зажиточность хозяина дома определялась количеством и качеством образов.

Подр.Дом на Руси в старину Ч1

Как вывести отстирать удалить пятна со скатерти, дорожки на стол, тканевых салфеток из льна, хлопка и не только.   Итак, в этой статье мы попробуем объединить всю информацию о выведении, удалении, отстирывании пятен со скатерти, дорожки на стол, салфеток в том числе застарелых с натуральных льняных и хлопчатобумажных тканей и не только. Поскольку хорошая скатерть способна служить и радовать нас долго, то встает вопрос о пятнах и уходе за такой вещью. В наше время химчистки не любят брать к себе на удаление пятен и стирку скатерти из натуральных материалов, как парадоксально бы это не звучало, но некоторые подобные заведения стараются не заморачиваться со льном и хлопком, хотя, казалось бы, кто как не они должны это делать с удовольствием. Однако это совсем не значит, что вывести пятна с натуральной скатерти, дорожки на стол или тканевых салфетках(или вообще с любой вещи) представляет какую-то неслыханную сложность.

Подр.Пятна|скатерть|дорожка на стол

Страница 1 из 8

Интересные факты|открытки

Контакты

+7 978 067 34 30 
+7 978 122 56 18
Крым, г. Симферополь, 
ул.Маяковского 12, второй этаж, офис 8
Присоединяйтесь к нам :