JooMix.org

nat

Произведено в Крыму!

+7 978 067 34 30

Крым, г. Симферополь, ул.Маяковского 12
Время работы: Пн-Пт с 9 до 18
Отправьте сообщение и мы перезвоним!


Как правильно выбрать цвет штор и интерьера. 

Цвет в интерьере. 

 

С этой статьи мы начнем рассматривать интересный и непростой вопрос цветового выбора и цветовых предпочтений в интерьере и в шторах, как в одной из основных его составляющих.

Очевидно, что людей, которые не придают значение цвету, практически нет. 

А значит, подсознательно или осознанно каждый понимает, что цвет несет определенную информационную нагрузку в нашей жизни и это никогда не было секретом ни сегодня ни в прошлом.

 

Как-то, затяжной бесснежной серой зимой я заметила, что без существенных причин мое настроение начало приближаться к депрессивному. Тогда, случайным образом(кто верит в случайность), на занятиях по живописи преподаватель заметил, что депрессивное состояние наблюдается у большого числа местных жителей сегодня и причина тому - цвет, вернее отсутствие спектра цветов необходимых для позитивной психики. Причина в том, что весной и ранней осенью нашему глазу хватает цветов: из зеленой или разноцветной листвы переливающейся на солнце или ярко стоящей в тени, летом огромное обилие красок. Вопрос был в зиме. Зелени, в большей степени уже нет, солнце пробивается редко и неуверенно и спасти психику может только снег, ну или курорт). Ведь в белом цвете снега наш глаз распознает весь спектр красок, а вот когда и снега нет зимой наступает затяжная печаль. Это кстати одна из причин, почему по статистике на туманном альбионе процент депрессивных расстройств гораздо выше чем, например, в Греции или Индии.

Существует  ряд методик лечения цветом.

Цвет в интерьере может либо благоприятствовать человеку, либо наоборот усложнять ему жизнь. Мы проводим достаточное количество времени в определенной среде, а значит и цветовая окраска или цветовые пятна текстиля этой среды беспрерывно оказывают на нас воздействие. И будет оно на нас оказывать положительное или отрицательное воздействие в силах обозначить нам самим, правильно подойдя к вопросу организации своего цветового пространства.

Учитывая, что текстильное оформление интерьера, будь то шторы или покрывала занимают значительную часть комнаты и могут в корне менять колористику всего помещения, вопрос их цвета крайне важен.

Выбор цвета помещения и текстиля в нем (штор, портьер, покрывал и др.) зависит от большого множества параметров и основными из них являются 6.

 

1 Функциональная нагрузка помещения. Для чего используется это помещение, другими словами. Ведь будете вы там спокойно спать, если это спальня или интенсивно работать, если это кабинет зависит от выбранных цветов и, если они будут подобраны неверно, вам может захотеться спать в кабинете, а работать в кровати.

 

2 Общая идея цветовой композиции. Тут может произойти комичная ситуация с тем что вы очень хотите хай-тек, допустим, стиль комнаты, но вам очень нравится богатство цвета золота с вензелями, в таком случае, золотые сияющие шторы будут разрывать все шаблоны восприятия)  

 

3 Форма и площадь помещения. Правильно подобранные цвета и орнаменты, помогают расширить визуально или наоборот уменьшить, уравновесить помещение или акцентировать одну его часть.

 

4 Климат и расположение объекта также один из основных параметров выбора цвета для штор и самой комнаты. Вряд ли вам захочется в очень жаркой и знойной стране желтых пылающих штор. Даже наличие кондиционера в помещении не всегда психологически уравновешивает температуру.

 

5 Уровень освещенности помещения также играет важную роль при выборе цвета. Так как если естественного света в комнату поступает мало, то исполнение комнаты в темных тонах будет в итоге иметь удручающий вид пещеры, и даже в таком случае правильно организованное искусственное освещение не будет вам давать нужного ощущения комфорта ведь естественный свет очень важен.

 

6 Внутренние склонности человека к разным цветам. Интересно, что на выбор внутренней склонности человека к цвету сильное влияние оказывают цвета окружения, улиц, пейзажей. Например, в жилищах людей, которые окружены лесами, вы редко встретите зелены цвета, потому как этими цветами заполнена окрестность, а вот человек работающий на промышленном предприятии, предположим с металлом, будет грустить по зеленому цвету.

 

Важный момент! Ощущение цвета меняется с его расположением в комнате.

  • Например, если оранжевым цветом будет окрашен потолок, то появится впечатление что комната вас оберегает и такой потолок также будет способствовать концентрации внимания, а вот если такого цвета будет пол, то он будет вас обжигать в то время как шторы оранжевого цвета будут иметь согревающий и обволакивающий эффект.
  • Коричневый потолок будет прикрывать и утяжелять, а вот коричневый пол будет вселять уверенность, поэтому так часто этот цвет выбирают в качестве цвета половых покрытий. Что же касается коричневых штор, то они будут производить впечатление вещественности.
  • Голубой потолок, в свою очередь, создаст впечатление небесной легкости и дружественности. Пол же такого цвета создаст удобство для хождения. Голубые шторы будут охлаждать и немного отчуждать.
  • Желтый потолок будет веселить и облегчать, а желтый пол будет визуально приподниматься. Зато желтые шторы будут возбуждать.

Одним словом, правильное применение цвета - это огромная наука и мы попробуем в этой серии статей немного прояснить для вас основное.  Ведь эти знания помогут вам, и ни раз.

В следующих статьях мы углубимся в комнаты и цвета. Какой цвет будет благоприятен в спальне, детской, гостиной, кабинете, ванной и др.

Рассмотрим благоприятные и неблагоприятные варианты цветов интерьера и текстиля, штор в том или ином помещении.

 

«Copyright © 2016 by Автор сайта. Все права защищены.
Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»

 

Последние интересные факты по теме

меланжевая ткань

Меланжевые ткани- изначально хлопчатобумажные и шерстяные ткани, вырабатываемые из меланжевой пряжи, т.е.из пряжи образованной не из одноцветных волокон, а из смеси волокон двух или более цветов. Это придает ткани более привлекательный вид. Приставка "Меланжевая" при этом присутсивует в назваиях изделий. Меланжевое одеяло и пр.

Больше интересного ТУТ

Интересные факты|открытки

Контакты

+7 978 067 34 30 
+7 978 122 56 18
Крым, г. Симферополь, 
ул.Маяковского 12, второй этаж, офис 8
Присоединяйтесь к нам :