JooMix.org

nat

Произведено в Крыму!

+7 978 067 34 30

Крым, г. Симферополь, ул.Маяковского 12
Время работы: Пн-Пт с 9 до 18
Отправьте сообщение и мы перезвоним!


 полотенцеЛьняные полотенца, декоративные дорожки на стол в истории и сегодня.

 Продолжим размышления о льняных изделиях, их истории и применении.

 В этой статье речь пойдет о полотенцах.

 Невозможно переоценить значение этих изделий в прошлом. Не одну  научную работу  можно  написать  о  значении и видах полотенец на Руси.  Сегодня, пожалуй, потомками  полотенец и  рушников можно  назвать наши  кухонные полотенца, дорожки на стол и  обрядовые  полотенца.  Несмотря на  то, что  трепет, с которым наши  бабушки украшали  полотенца  остался в той  же  эпохе, мы все же высоко ценим  их работы, дошедшие  до нас  и  сегодня.

 Каковы же истоки этого трепета к полотенцам в прошлом и сейчас? 

 

Полотенца в прежние времена были одним из немногих украшений жилья, ими накрывали иконы, столы, люльки, зеркала. Они участвовали практически во всех обрядах. Поэтому каждое полотенце тех эпох по праву может считаться произведением искусства будь то изделие ручной работы или к примеру изделие Крестецкой строчевышивальной фабрики.

Комната, украшенная полотенцами ручной работы, говорила о мастерстве и трудолюбии хозяйки.

Каждая девушка вышивала и плела себе приданое по количеству и качеству которого юноша и односельчане могли с легкостью определить наличие или отсутствие определенных качеств девушки.

Девочек с детства учили искусству ткачества, вышивки и плетению кружева и знанию символики. Символика, в свою очередь, по районам могла незначительно отличаться. К 15 годам максимум девушка должна была полностью подготовить себе приданое к свадьбе, а это было большое кол-во рубах, передников, полотенец, сарафанов, подзоров и столешников(скатертей или дорожек на стол сегодня)

Все знания передавались по наследству от матери к дочке, от бабушки к внучке.

Сегодня, большинству из нас сложно представить какое количество сил и времени было потрачено на изделия того времени ручной работы, да и фабричные изделия не уступали в добротности и изысканности.

Основой для полотенец практически всегда на Руси был лен.

В свою очередь льняные полотенца украшали:

-Вышивкой(Многообразие которой мы рассмотрим в одной из последующих статей)

  Конец полотенца  Конец полотенца

1)-Холст, крест. Архангельская губ. Конец ХIХ в.  2)- Владимирские швы. Мастерская строчевышивальная фабрика им.Н.К.Крупской 70-е гг. ХХ в. 

 

-Разноцветным узорным ткачеством 

                                                                        Конец полотенца  Салфетка

1)-Край полотенца. Цветная перевить. 1970г  2)-Край полотенца. Ремизное узорное ткачество. Череповецкая фабрика "Красный ткач" 1966 г.

 

-Ткачеством ажурным

Салфетка
          Салфетка. Череповецкая фабрика "Красный ткач", вологодская обл., 1969г 

-Кружевом

льняная ткань
          Край полотенца. Льняная ткань, кружево коклюшечное 1971 г.

-Гипюром

Конец полотенцаФрагмент полотенца

1)- Край полотенца. Льняное полотно, горьковские гипюры. 1974 г   2)-Льняное полотно крестецкая строчка, рассыпной гипюр,сновочные мотивы. Крестецкая строчевышивальная фабрика 70-е.г.ХХв
.

-Узорными мережками

Льняное полотно     Льняное фактурное полотно, узорные мережки. 1969 г.

 

-Печатные рисунки с помощью набоек. При помощи предварительно подготовленных деревянных резных досок, которые смачивали краской накладывали на ткань и простукивали молотком сверху, чтобы рисунок пропечатался. В этой технологии существовали небольшие "огрехи" непропечатанная до конца краска, капли, но это было скорее плюсом, так как в ручном труде всегда мы чувствуем наполненность и теплоту.

Такие изделия до сих пор хранятся у некоторых хозяек дома(остались от бабушек) или в музеях, чтобы напоминать нам о тех произведениях искусства(просто полотенцами или салфетками их сложно назвать). 

Важно отметить, что даже учитывая "зверские" способы стирок в прошлом этих полотенец, рушников, подзоров и дорожек, все их декоративные элементы: кружево гипюр, мережка и вышивка выдерживали все это поскольку были из тех же натуральных материалов льна и хлопка.

Более подробно о видах рукоделий мы обязательно поговорим в следующих статьях. Как и рассмотрим очень важный вопрос символики на изделиях. (об орнаментах и узорах тут) 

Рушники на сегодня в основном остались только в обрядах, полотенца кухонные пытаются вытеснить бумажные полотенца или новые технологии материалов с "улучшенным составом", а дорожки на стол и вовсе на некоторое время были почти забыты, но любовь и трепет к натуральному льну, изысканной вышивке, узорной мережке, натуральному узорному гипюру, всевозможному кружеву, и вообще к ткачеству заложена в нас гинетически и каждая женщина с трепетом подбирает себе кухонный и столовый текстиль чтобы не просто уютно чувствовать себя в своих кухонных владениях, но и не беспокоиться о полезности всех материалов. 

  В кухонных полотенцах сегодня возвращается потребность в натуральности и экологичности, а впитываемость, второе важное требование. Тактильные ощущения также сейчас выходят на передний план. С этими задачами с легкостью справляются полотенца из льна с хлопком, в разной пропорции, и полотенца из льна. Чистый хлопок будет менее долговечен, чем смесовый с льном. Полотенце из 100%льна максимально износостойкие, так как волокна льна в два раза прочнее волокон хлопка. Лен экологичные других материалов так как в нем не могут жить бактерии, лен антисептик и вредоносные микроорганизмы в нем не селятся и не развиваются. Лен не накапливает статическое электричество поэтому дольше остается чистым. Все эти характеристики были очевидны и нашим предкам и нам, поэтому этот материал с легкостью возвращает себе былую популярность. 

Дорожки изо льна, кроме декоративной функции, о которой мы говорили в одной из прошлых статей также нуждаются в износостойкости и экологичности, так как часто используются как скатерти или подтарельники и лен тут так же незаменим. И согласитесь, что касается тактильных ощущений, куда приятнее на столе локти и руки класть на натуральную ткань.

 

Натуральное всегда способствует покою и уюту, говорят современные психологи, и подтверждает наша история!  

 

ДорожкаДорожка. Гладкая и полосатая льняная ткани, тамбур(вид вышивки). 1975 г.

 

 

 

«Copyright © 2016 by Автор сайта. Все права защищены.
Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»

 

Последние интересные факты по теме

меланжевая ткань

Меланжевые ткани- изначально хлопчатобумажные и шерстяные ткани, вырабатываемые из меланжевой пряжи, т.е.из пряжи образованной не из одноцветных волокон, а из смеси волокон двух или более цветов. Это придает ткани более привлекательный вид. Приставка "Меланжевая" при этом присутсивует в назваиях изделий. Меланжевое одеяло и пр.

Больше интересного ТУТ

Интересные факты|открытки

Контакты

+7 978 067 34 30 
+7 978 122 56 18
Крым, г. Симферополь, 
ул.Маяковского 12, второй этаж, офис 8
Присоединяйтесь к нам :